張炫文音樂資料館 wen.hwsh.info


創作歌曲介紹聆聽

合唱曲

1. 土地之戀
2. 母親!我想念你!
3. 生命是一片藍藍的天
4. 風吹
5. 草仔枝
6. 叫做台灣的搖籃
7. 阮的愛底這
8. 咱愛溪水攏清清
9.
10. 種一欉
11. 畢業
12.
13. 教師
14. 一枝草仔一點露
15. 媽媽的愛
16. 同唱一首歌
17. 山海戀歌

獨唱曲

18. 鄉愁四韻
19.
20.
21. 請別哭泣
22. 海峽的明月
23. 今生的圖騰
24. 漁家
25.
26. 憶秦娥
27. 水中花
28.
29. 野馬之歌
30.
31. 將進酒

兒童歌曲

32. 端午節
33. 中秋節
34. 豆芽菜
35. 螢火蟲 (
二部輪唱)
36. 白色的旗海 (
二部輪唱)

 


合唱曲

1. 土地之戀

歌詞

歌曲簡介

王尚義/詞 張炫文/

我在土地中生長 我在土地中茁壯
因此 我愛家鄉
更愛那裡土地的芳香
從小 我躺在她的懷裡 唱著童稚的歌
把日子和憂傷 一齊埋葬
她在我智慧的箭頭 紮了一對翅膀
日日追逐著雲雀 向藍天飛翔
我從她像從母親那裡
得到了勤樸豪爽 和一顆永恆的理想
多少年來(為了這個理想)到處漂泊流浪
在人海裡 我是一塊不沉的鋼
二十年 一個夢 希望在夢裡撒了種
有一天我要揚帆歸去
那時 我要把生命化作一個吻
把我的生命貼在她胸膛
然後 讓我們永別 讓我們永別
在永別的路上我也要歌唱
要歌唱 要歌唱

《土地之戀》 王尚義 作詞 張炫文作曲

愛是沒有條件的,愛是沒有理由的。尤其是愛家、愛鄉,更是發自衷心的,只因這是我「生於斯,長於斯」的天堂。那兒有我童稚的歌,有我歡樂和憂傷;日日追尋雲雀,徜徉在藍天之上,大地就如母親一樣,孕育我勤樸豪爽的胸懷,以及永恆的理想,無論生離與死別,我都要為她而歌唱,唱出家的溫暖,唱出鄉的舒昶。

全曲分為三段:第一段為 G 大調,穩重的道出「我在土地中生長,我在土地中茁壯」之後,熱烈地唱出對家鄉的熱愛,只是因為土地的芳香。第二段則以關係小調,表現懷舊的感傷,大小調交替訴說童年的歡愉,以及屬調─ D 大調呈現經過生命歷練後的堅毅與自信。第三段回到原調「在永別的路上,我也要歌唱」。無限的灑脫又充滿永恆的希望,最後以變格終止「要歌唱」堅定的結束全曲。

這首混聲四部合唱曲,是民國 72 年作曲者應行政院文建會之委託而創作的,歌詞選自王尚義的〈深谷足音〉(詩文集),所以選上這首詩的原因,實乃作曲者感於這首詩充份表現了對鄉土的依戀和熱愛。這種愛鄉愛國的情操,正是今天我們所最需要的。作曲者創作時的著眼點,並不注重在音樂手法上有何新穎的突破,而僅希望能創作出具有民族感情,又能引起欣賞者普遍共鳴共感的音樂。

 

^^Top


2. 母親!我想念你!

歌詞

歌曲簡介

張炫文/詞曲

母親啊 我想念你 你永在我心裡
母親啊 我想念你 我永遠不忘記
每當雨濛濛 風瀟瀟的夜裡
我更想起了母親
啊 母親我更想念你

母親!我想念你》 張炫文 作詞 張炫文作曲

作於 1961 年,是作曲者的第一首歌曲創作。當時是新竹師範二年級的學生,完成之後,羞怯地請當時的任課音樂老師楊兆禎(作曲者音樂方面的啟蒙恩師)指正,想不到能夠得到老師熱誠的讚美與鼓勵,不但選刊於恩師所編的《兒童歌曲精華》,而且還選做活教材,在音樂課中教後來的學弟妹演唱,並鼓勵同學嚐試創作。作曲者對歌曲創作的興趣也因此而更加濃厚。

原作為獨唱曲, 1998 10 月改編為二部合唱,並加入前奏和間奏;第三樂句歌詞與曲調的配合,也略做修正。

^^Top


3. 生命是一片藍藍的天

歌詞

歌曲簡介

張炫文/曲 孫武雄/

爸爸說太陽像是一張臉
很紅很紅的一張臉
太陽每天從東邊走到西邊
我們才能分清黑夜和白天

爸爸說地球像是一個圓
很大很大的一個圓
地球每天繞著太陽轉圈圈
我們才會長大 一年又一年

爸爸說生命像是一片天
很藍很藍的一片天
世界每天都在改變一點點
我們要更珍惜時間和空間

《生命是一片藍藍的天》 孫武雄 作詞 張炫文作曲

1993 年「詠讚台灣」徵曲比賽的得獎作品。是一首三段歌詞共用一段基本旋律的「分節歌曲」,但每一段歌詞的結尾旋律,都用不同的終止法來處理,以免流於單調。

^^Top


 

4. 風吹

歌詞

歌曲簡介

張炫文/曲 吳秀麗/試聽

風吹 風吹(無翅會曉飛)
我想欲親像風吹 逍遙自在天頂飛
我想欲親像風吹 逍遙自在飛呀飛呀飛
飛去探大海 飛去看高山 飛去遠遠的所在
飛呀飛呀飛
風吹 風吹(無翅會曉飛)
我想欲親像風吹 逍遙自在天頂飛
我想欲親像風吹 逍遙自在飛呀飛呀飛

《風吹》 吳秀麗 作詞 張炫文作曲

1994 年底,為參加「海峽兩岸閩南語兒童合唱作品評選」的比賽而創作的得獎作品, 1997 年被選為台灣區音樂比賽國中男生組的指定曲,並被許多中小學的合唱團選為比賽的自選曲。

原作為同聲三部合唱, 1998 年應南投縣教師合唱團赴北京參加國際合唱節的需要而改編為混聲四部合唱。

這是一首典型的 ABA 三段式歌曲。 A 段從前奏開始,便以鋼琴伴奏的音型,描繪風箏(或許可以想像為心靈的翅膀)隨著微風翩然飄向天空的感覺;人聲則表現由此而生的抒情優美的心境。

在伴奏一段快速上行音階經過句之後,緊接著出現 B 段,以較 A 段稍快一些的速度,表現胸懷壯志,凌空御風、暢快飛翔的情景。之後,隨著旋律的低迴舒展, A 段又完整地再現一次,從容優美地結束全曲。


^^Top


5. 草仔枝

歌詞

歌曲簡介

張炫文/  林武憲/

日頭曝不死 大水淹不死
落霜凍不死 風颱吹不死
有露水我就活落去 春風來我就出頭天
有露水我就活落去 時機到我就出頭天
我若出頭天 世界就青青
我若出頭天 世界就青青
葉仔會乾根不爛 代代閣生湠

《草仔枝》 林武憲 作詞 張炫文作曲

  台語是台灣流傳最廣的漢語方言,它很講究聲調變化之美,因本身的抑揚頓挫已隱含著豐富的旋律因素,故作曲者不但要注意語言聲調和音樂旋律的密切結合,且要盡量表現詩本身的情感或意境,並順著語言節奏及聲調去發展旋律。為了避免流於單調,某些歌詞作曲者常加入「虛字」或是「襯字」,以修飾旋律及節奏。(歌詞中加刮號的即是)

樂曲首先由鋼琴強而有力的小三和弦,引出堅定沈穩、此呼彼應的序唱段落。間奏之後,前面的序唱改用不同的方式、不同的速度再呈現一次。接下來分成 A B C 三段, B 段的最後一句「青青青」處故意用了一些平行四度與平行五度音程,以表現青草所帶來的舒適感覺。 C 段最後一句結束前,則綜合了 A 段的「有露水我就活下去」, B 段的「青青青(閣)青青青」以及 C 段的「代代F生傳」這三句旋律,以表現青草生生不息的堅韌生命力。

此曲原是 1992 年完成的五首台語兒歌(包括《豆菜芽》、《番麥》、《感謝》、《月光光》、《草仔枝》)之一,隨後應台中市西南扶輪社合唱團之託改編為混聲四部合唱。 1994 年改編為同聲三部合唱, 1995 8 月在「海峽兩岸閩南語兒童合唱作品評獎會」中,與《風吹》同時得到評審委員的肯定,雙雙得獎。本曲的獨唱版本,並被教育部選為國中音樂課本之「共同必唱歌曲」。


^^Top

 


6. 叫做台灣的搖籃

歌詞

歌曲簡介

謝安通/詞 張炫文/試聽

有一個搖籃 搖著咱兩千萬人
這個神奇的搖籃 伊的名叫做台灣
台灣海峽給伊輕輕啊?
伊是不仆落的搖籃
太平洋也給伊輕輕啊?
伊是世界美的搖籃
咱若做伙打拼有信心
伊會?出咱足好的命運
咱若保護環境有信心
伊會?出咱美麗的春天

《叫做台灣的搖籃》 謝安通 詞 張炫文作曲

這是一首結構為 ABA 的三段式歌曲。 A 段表現對台灣的孺慕感恩之情,以及由此而產生的「愛台灣」、「疼惜台灣」的深厚情感。 B 段則較輕快,表現對台灣的由衷詠讚,並呼籲大家對台灣要有信心和愛心,最後再回到 A 段,但反覆和終止方式都作了若干變化。

此曲曾榮獲中華文化復興運動總會及中華民國教材研究發展學會,於 1992 年舉辦的「詠讚台灣」徵曲活動中少年組特優(首獎)的殊榮。

原作為齊唱 , 1993 年底,應台中師院校慶演唱會的需要,改編為同聲三部合唱; 1995 年秋,應台灣省交響樂團附設合唱團之託,改編為混聲四部合唱,於同年十一月全省巡迴演唱會中發表。

^^Top


7. 阮的愛底這

歌詞

歌曲簡介

洪志明/詞 張炫文/試聽

細漢時,阮七逃底這,歡喜嘛底這;
今嘛,阮讀冊底這,歡快樂嘛底這;
後擺,阮工作底這,娶某生子嘛要底這。
阮的故鄉和田園,阮的親戚和朋友,
攏總嘛底這。
一生一世,阮的愛、阮的血、阮的汗,
攏嘛要放底這 !

早在 921 大地震之前,洪志明老師便已完成這首歌的歌詞。他覺得台灣是每一個生於斯、長於斯的人,安身立命的地方,也是大家共同的母親。他想透過歌詞表達他對台灣的愛,並呼籲大家把全部的愛和血汗都放在這裡,共同來疼惜這塊撫育我們成長的土地。

作曲者進行譜曲期間,正逢驚天動地的 921 大地震,親眼目睹前所未有的慘重災情以及災民痛苦絕望的景況;加上《阮的愛底這》歌詞的意境,正適合地震後災民心靈重建的需要,因而促使作曲者更能融入情境,提前完成這首歌的譜曲工作。期待透過歌聲,以撫慰受傷的心靈,並堅定災民的信心,讓他們早日從悲傷中重新勇敢地站起來!

1999 10 25 日,台中市立文化中心舉辦一場「阮的愛底這」關懷 921 賑災音樂會,這首歌被當作主題曲,安排在音樂會的開始與結束時以不同的方式演唱,前後均引起與會者熱烈的迴響。

這首歌的音樂,依歌詞的結構與內容,分成 A B 兩個樂段: A 段從細漢時→娶某生子嘛要底這。這段基本上比較屬於敘述性的內容,音樂由( a 4 小節+( b 3 小節+( c 4 小節組織而成。歌聲從平靜的鋪陳開始,每個樂句的句尾結音,隨著情境的轉變,漸漸向上發展,並將這個樂段帶到較高的主音上,作一個穩定的收束(各句句尾結音為: sol la do ); B 段從阮的故鄉和田園→攏嘛要放底這。由( c 6 小節( 2 2 2 )及( d 6 小節( 2 2 2 )組織而成。這段音樂,不論旋律的起伏或節奏變化的幅度,均遠超過 A 段,情感表現亦較為豐富深刻,是全曲的精華所在。


此曲的歌詞,原是中華民國教材研究發展學會,八十八年度徵選教材歌曲的入選優秀作品,由於未徵選到理想的譜曲作品,作曲者乃接受該會委託,負責完成譜曲工作。

此曲的歌詞不但文字流暢優美,更可貴的是那份發自內心、疼惜鄉土的真摯情感,這正是目前所有生於斯、長於斯的每一個人所應有的基本體認。

由於作曲者本身對歌詞的感動,加上九二一大地震之後,眼見不少災區民眾灰心喪氣,對這塊土地幾乎喪失信心與希望,感觸良深,因而比預計時間提前完成譜曲工作,並於同年十月二十五日台中市作曲界「阮的愛底這——九二一賑災音樂會」中首度發表,引起聽眾熱烈的共鳴。此外,此曲同聲二部合唱、同聲三部合唱的版本,曾由台中市音樂美學協會合唱團、曉明女中合唱團、台中師院合唱團(音樂輔系學生)發表,亦得到良好迴響。

^^Top


8. 咱愛溪水攏清清

歌詞

歌曲簡介

謝安通 作詞 張炫文 作曲 試聽

看著水清清 咱的心也會清清 
一條一條溪  攏親像是一條一條的命脈
清清的溪水 會流出魚仔足好的命運 
也會流出咱足好的命運
看著水黑黑 咱的心也會黑黑 
一條一條溪  攏親像是一條一條的命脈
黑黑的溪水 會流出魚仔悲情的歲月 
也會流出咱悲情的歲月
咱愛作伙打拼 保護河川 
互溪水永遠都清清 
咱愛付出愛心 保護河川
互咱的心 親像魚仔 
佇水晶宮 游出美麗的一生

《咱愛溪水攏清清》 謝安通 作詞 張炫文作曲

近三、四十年來,台灣社會逐漸工業化,造成經濟上的「台灣奇蹟」。雖然民眾的物質生活因此而得到大幅度的提升,但由於主事者在發展工業的同時,多只看眼前的利益,未能顧及工業化為環境所帶來的種種污染,並及早防患未然,以致過去讓西洋人驚嘆為「美麗之島」的台灣,山河逐漸變色。不但田間聽不到蛙鳴。夏夜見不到流螢,庭園看不到蜻蜓,清澈見底的溪流變成又髒又臭的黑水溝,連人跡罕見的山林、曠野、河道或河濱也難逃厄運,經常可以發現許多被棄置的塑膠袋、保特瓶、保麗龍……等散佈其間。環境的污染,不僅破壞了大自然的生態平衡,對台灣民眾生活品質的威脅更是日益嚴重。有鑑於此,民間有識之士及環保署等政府單位,近年來一直努力推展環境保護工作,舉辦各種活動,以喚醒社會大眾的環保意識。

環保署在 1997 年特別為此舉辦環保通俗歌曲徵曲比賽。這首《咱愛溪水攏清清》便是當年詞曲作者,共同合作參賽的得獎作品,希望能為環保工作盡一分心力。參賽時,僅以 Midi 編曲,製作試聽帶,之後才編配鋼琴伴奏,並另編同聲三部合唱及男女高音二重唱兩種版本。

全曲分為 A B 兩個樂段。 A 段較為抒情,以舒緩的行板 4/4 拍子呈現出來,由( a 4 小節┼( b 3 小節┼( c 5 小節,三個長短不一的樂句所組成, A 段反復一次後(兩次作不一樣的終止)再接 B 段; B 段是 2/4 拍子,速度稍為轉快,以表現做伙打拼、保護河川的決心和熱情。由( d 9 小節( 5+4 )┼( e 4 小節┼( f 10 小節( 6+4 )三個長短不同的樂句所組成。末尾 10 個小節又回到較為舒緩的行板,以表現魚兒在水晶宮從容悠游的感覺( B 段亦反復一次,兩次的終止也有差別)。

 

^^Top


9. 種樹仔

歌詞

歌曲簡介

林武憲 作詞 張炫文 作曲 試聽

山頂種樹仔,親像起水庫,雨濟伊會吞,雨少伊會吐。
海邊種樹仔,親像圍籬笆,挺好遮日頭,不驚風飛砂。
厝邊種樹仔,親像裝冷氣,熱天攏不熱,蹛落真舒適。

《種樹仔》 林武憲 作詞 張炫文作曲

這首歌的歌詞,從頭到尾都是 2 3 結構的五言體,不但文字淺白、兼具童趣與鄉土氣息;更難得的是:深具環保概念與教育意義。

這是以兒童及一般民眾為對象的創作歌曲,作曲者原則上盡量在有限的音域範圍內( 9 度),以輕快的速度、簡易的節奏,配合語言聲調的高揚起降,來發展出具有鄉土氣息的音樂旋律,力求唱起來流暢順口、聽起來親切易懂。為了讓音樂節奏能簡單而不呆板,作曲者不惜打破歌詞本身規律的五言方塊句,加入(彼叨)、(哎喲)…等加了括弧的虛襯字。演唱者切勿認為這是可有可無的部分,而擅自刪除不唱,因為這樣將會使整個曲子變得僵硬死板,失去原有的生趣與活力。

在合唱編曲方面,本曲使用較多兩聲部不同節奏的對比式手法,並且盡量在適當時機,讓第二部有機會唱主旋律。由於曲子本身並不長,加上演唱速度又快,為了增強印象,最好全曲再反覆一次。


《種樹仔》、《種一叢花》、《阮的愛底這》這三首歌的歌詞,原是「中華民國教材研究發展學會」於 1999 年舉辦「國中國小音樂教材詞曲創作徵選」比賽的入選作品。由於未能在應徵的譜曲稿件中選出理想曲子,主辦單位乃以委託譜曲的方式,委請作曲者為這三首歌詞譜曲。

 

^^Top


10. 種一欉花

歌詞

歌曲簡介

嚴詠能 作詞 張炫文 作曲 試聽

種一叢花 種落下一個季節的清香
種一叢樹仔 留乎慢來的人來納涼
等一陣風 等一種透心的清涼
等一陣雨 洗出全身的輕鬆
種一欉樹仔 種落一份仰望
雖然不知外久 天地才會震動
乎咱家己親手為家己種一欉 將仰望拓乎住置這的人

《種一欉花》 嚴詠能 作詞 張炫文作曲

只要環境許可,種花植樹,幾乎是每一個略懂生活樂趣的人,內心難以割捨的一種愛好。不論是庭院、屋頂、陽台、騎樓或巷道邊;不論是植土或盆栽,處處都可看到各種花木的種植,便是最好的證明。人們種花植樹的心情肯定不盡相同,這首歌所表現的期待與盼望,是否也曾在您的心中浮現過呢?

歌詞基本上可分為三段:第一、二段結構近似(第一段:種一叢花→來納涼;第二段:等一陣風→全身的輕鬆),之後的第三段則有所變化和擴展。

作曲者雖然表面上將第一段歌詞作成:( a 7 小節+( b 7 小節,合成一個大樂句( A );將第二段歌詞作成:( a’ ) 6 小節+( b’ ) 8 小節,合成另一個大樂句( A’ ),並在( A’ )句的末尾,作羽( la )調式的完全終止,( A )+( A’ )構成 A 樂段。實際上卻依歌詞的結構、節奏、聲調,來變化每一分句的句型(強起或弱起、旋律線條)、樂句長短、節奏變化及句尾結音,因此,每一句聽起來都是有變化的。

歌詞的第三段,作曲者將它作成與 A 樂段形成對比的 B 樂段,由( a” ) 5 小節+( c 6 小節+( d 6 小節+( e 6 小節+( e’ ) 7 小節等樂句組合而成。

三部合唱的聲部編配,仍以對比式的音樂織體為主,並讓主旋律盡量在各個不同聲部輪流出現。全曲可從頭反覆一次,以加深印象。

^^Top


11. 畢業歌

歌詞

歌曲簡介

林君長 作詞 張炫文 作曲 試聽

十年樹木 松柏成蔭 桃李芬芳
百年樹人 承先啟後 師恩浩蕩
逆水行舟 不進則退 學海無疆
敦品勵學 鍛鍊身體 乘風破浪
珍重再見 母校師長 珍重再見 學友同窗
今朝別後 來日方長 要樂觀進取 奮發向上
服務社會人群 ?國家民族爭光

《畢業歌》 林君長 作詞 張炫文作曲

畢業是一個學習階段的結束,也是人生另一個階段的開始。面對這樣的時刻,大多數的人想到將離開母校和師長,並與同窗好友分道揚鑣,心中難免無限依依。其實畢業時的心情該是有幾分歡欣期許、難捨和感傷的。這首畢業歌,便是作曲者針對這種畢業心情的理解基礎上,以林君長先生的歌詞創作出來的。

全曲基本上分兩段: A 段表現莘莘學子即將畢業時,帶著幾分歡欣、幾分感恩和感傷的心情。 B 段前半表現互道珍重再見的依依不捨情景,從「今朝別後…」則轉而對未來互相勉勵,表現樂觀、進取、奮發向上的決心,以及服務人群,為國爭光的心願。

^^Top


12.

歌詞

歌曲簡介

張弧 作詞 張炫文 作曲 試聽

這一座橋 年代古老 生命發出光輝榮耀
歲歲月月 暮暮朝朝 歷盡多少風狂雨暴
永遠堅強 勇不撼搖
承得住 任何打擊 忍得住 任何煎熬
生活過得充實驕傲
唯一的喜好 聽江河歡唱歌謠
最大的心願 讓世人通往大道

《橋》 張 弧 作詞 張炫文作曲

1976 年台灣省教育廳「愛國歌曲徵曲比賽」的得獎作品,全曲可分為 ABC 三段; A 段以舒緩的速度,感懷地唱出對「橋」的觀感; B 段速度轉快,以進行曲風格,對「橋」的「永遠堅強,永不憾搖」發出熱烈的詠讚; C 段速度轉緩,以讚美「橋」的仁慈與寬容的氣度。

^^Top

 


 

13. 教師頌 試聽

歌詞

 

劉真 作詞 張炫文作曲

教育國之本 師恩最深重
您教導我們 如何立身處世
您傳授我們 知識技能
您更要我們 負起創造時代的使命
無限的愛心 無比的耐性 您看到我們總是面帶笑容
把學生視同自己的子女
您對我們的任何成就都感到高興
老師啊老師 您偉大的精神 永遠受到世人的尊敬
老師啊老師 我們一定不負您的教誨
以做個堂堂正正的中國人為光榮

 

 

^^Top



14.
一枝草仔一點露 試聽

歌詞

 

徐士欽作詞 張炫文作曲

一枝草仔一點露 一枝草仔一點露
只要肯吃苦 攏總有出路
一枝草仔一點露 一枝草仔一點露
只要肯打拼 攏總有前途
嘿咻! 嘿咻! 嘿咻! 嘿我掘土
你來造橋我開路 汗水流到濕漉漉
工作是先苦而後樂
認真打拼的朋友啊 有吃有做才是福(愛盡本分愛知足)

 

 

 

^^Top


15. 媽媽的愛

歌詞

歌曲簡介

作詞者不詳 張炫文作曲 試聽

媽媽像那早上的陽光 照亮了我的心房
媽媽像那晚上的月亮 指引著我的方向
媽媽的愛像那流水 永遠不間斷
媽媽的愛像那花朵 永遠永遠常開放
陽光驅走了黑暗 花朵使人間芬芳
我願世上的媽媽 永遠永遠的健康

《媽媽的愛》 作詞者不詳 張炫文作曲

1979 年接受台中兒童合唱團委託而創作的,同年五月,該團的年度例行演唱會,發表於台中中興堂; 1997 年度台灣區音樂比賽,被選為國中組合唱指定曲。


^^Top


 

16. 同唱一首歌

歌詞

歌曲簡介

王德 作詞 張炫文作曲 試聽

歌聲融匯歌聲 血脈連通血脈
你來唱我來和 放歌在同一個舞台
激越奔騰的聲浪 是我們心潮在澎湃
和諧統一的歌音 是我們難解難分的骨肉情懷

歌聲融匯歌聲 血脈連通血脈
你的心我的心 跳動著一樣的節拍
深情委婉的旋律 道出我們共同的期待
思念和祝福的心曲 都化作我們美好的未來

《同唱一首歌》 王 德 作詞 張炫文作曲

1998 年七月,台中市「薰風婦女合唱團」,應邀參加「哈爾濱之夏」音樂節,與「哈爾濱音協合唱團」聯合演出兩場合唱音樂會。本曲便是為了這次的音樂會,接受委託而創作的。由於時間十分倉促,考慮到團員沒有充裕的時間練習與排演,因此只寫成二部合唱;不過演唱之後卻在哈爾濱引起熱烈的迴響,並被「哈爾濱音協合唱團」列為保留曲目。 2001 9 月,該團來台演唱,此曲亦得到聽眾的好評。

^^Top


17. 山海戀歌

歌詞

歌曲簡介

黃 瑩作詞 張炫文作曲 試聽

一、 玉 山
玉山美,玉山高。
鶴立東南亞,雄峙台灣島;朝陽戴金冠,明月披銀袍,
長夏好像翡翠琢,嚴冬白玉雕。
浮雲綿綿翻雪浪,松風陣陣虯影搖;
櫻梅乍放寒雨歇,杜鵑嫣紅春意早。
尋春永不遲,山中春常好,古木幽深處,猿啼鶯聲嬌。
晴雨不沾衣,飛瀑懸危橋,崖盡疑無路,石徑上仙瑤。
鯤身灘,漁帆動,水沙連,杵歌遙;
平原如錦繡,阡陌長新苗,千山萬壑南北起,
三峰直上九重宵。
玉山千般美,玉山萬丈高;
獨攬碧海與青天,叱吒風雲,揚起東海濤。

二、東 海
東海闊,東海寬。
碧水長天成一線,晨曦夕照金濤湧;
疏星滿月銀波連,煙霞渺無邊。
潮起潮落鯤鵬躍,波峰浪谷蛟龍現,
浪高樓船疾,風順漁帆懸;
萬鈞晴雷動,千堆夏雪捲,
沙鷗展翅來又去,舟桅凌空去復還。
珊瑚礁,多奇幻,潛海人,愛流連;
蝦蟳攀援瓊枝上,鯨蛟穿梭玉樹間,紅葵款擺龍宮舞,
綠藻綻放水晶蓮,滿眼繁華看不盡,水中別有天。
俄頃天色變,大海掀波瀾;
狂風號,彤雲翻,怒濤排空浪如山;
漁家苦,船行難,生死一髮間。
海天覓燈塔,岸上望歸帆,
馨香膜拜求聖母,慈航普渡保平安。
雨初歇,雲初散,天澄碧,海蔚藍;
濤聲澎湃是我們生活的禮讚,
波光溶溶是我們生命的搖籃;
浩歌千里闊,海韻萬里寬;
千秋歌不盡,萬世唱不完。

三、海誓山盟
東海浩蕩,玉山巍峨。
崖石崢嶸,像結實的臂膀,波光瀲灩,是溫柔的眼眸;
日月星辰,為媒為証,風雲雷電,合奏愛之樂。
東海天為岸,玉山與天摩;山海相依偎,海山長廝守;
掬育蓬萊兒和女,如父也如母。
沃野勤播種,碧海任揚舟;
千家萬戶,年年歲歲慶豐收;
只緣山海連理枝,同結幸福果。
山是日昇之邦,海是月盛之國;
山親海親人更親,相愛永相守,
海誓山盟,天長地久。

張炫文教授談《山海戀歌》

 好友黃瑩兄的歌詞創作才華與成就,三十餘年來,早已透過他那文字精鍊流暢,聲韻鏗鏘,節奏生動而且兼貝詩質的作品,得到樂友的一致讚美和音樂界的高度肯定。做為一個歌曲創作者,除了羨慕之外,內心難免也會興起「但願有朝一日也能有機會和他共同合作新曲」的遐想。很幸運這個願望終於在 1985 年因《海峽的明月》一曲而得以實現,我在很短的時間內便完成該曲的作曲任務,合作十份愉快,也因此曲而能有機緣「以樂會友」,和他成為「其淡若水」、純屬心靈之交的好友。

大約四年前又有幸蒙他垂青,將其新詞《山海戀歌》交予我作曲,由於當時兼任系上行政重任,繁雜的系務,讓我無法好好靜下心來創作,加上如此氣象萬千的長篇歌詞,對我個人而言,無疑也是一項艱苦的挑戰。因此,儘管心中常因無法交差而深感愧咎不安,卻也僅能停留在分析歌詞結構、感受歌詞情感與意境的初步構思的階段,一直沒有動筆。 1999 年八月卸下行政重任,九月開始休假,經歷了驚天動地的「九二一」大地震及紛紛擾擾的總統大選之後,才慢慢進入狀況,開如進行譜曲工作。在此要特別感謝黃兄的耐心等待與體諒─四年來,沒有另請高明,更未曾催促或抱怨,孔子所謂「君子之交」庶幾如此吧!?

個人一向十分喜歡文字簡單、情感真摯,不需費力推敲便可領略其美感,而且又能教人百讀不厭、回味無窮的文學作品(例如千百年來一直膾炙人口、傳誦不絕的若干中國古典詩詞)。對於歌曲創作,我也以同樣的審美取向來期勉自己。既不願隨波媚俗,也不想孤芳自賞;希望在流行歌與藝術音樂創作之間,搭起一座橋樑,讓廣大具有高尚音樂品味的歌唱愛好者,能常常有喜愛的新歌可聽、可唱。這首《山海戀歌》聯篇合唱曲,便是在這樣的創作理念下所完成的作品,指望能夠雅俗共賞,更盼得到知音的共鳴與指教!

 

作詞家黃瑩先生談《山海戀歌》

 在大都會文明中成長的孩子,很自然就會有親山親水的性向。少年時代隨著家姊避戰由滬來台,真的迷上了「蓬萊仙島」,而且後來因為職務之便,非但跑遍了台灣的好山,也歷遍了外島。

因為這個緣故,在我將近四十年的歌樂創作中,有關讚美寶島的歌詞還真不少;先後有《山旅之歌》、《海峽漁歌》及《山林的春天》、《金門之歌》,分別由吾師林聲翕、黃友棣譜曲,大家已很熟悉。

這首《山海戀歌》,是五年前深秋與藝專學生遊玉山,有感山腳下的康莊大道,已不復當年綠蔭蔽天的小徑,層層茶園取代了密密林木,乃以「天賜萬物育人,人應懷德報天」為主題,苦思良久寫成,送給吾友張炫文教授,蒙他不嫌淺陋,慨允譜曲,亦是構思一段長時間才完工。他的曲風唯美,旋律的才華出眾,尤其詞與曲的密合,字與音的天成,最見功力,也深獲我心。

做為歌詞作者,我要聲明一點,這首《山海戀歌》是我個人出於肺腑、信手拈來的一種浪漫排遣,絕無半絲「載道」的莊嚴抱負,就算我是看破紅塵吧!

^^Top


 

獨唱曲

18. 鄉愁四韻

歌詞

歌曲簡介

余光中/詞 張炫文/試聽

給我一瓢長江水啊長江水 酒一樣的長江水
醉酒的滋味 是鄉愁的滋味
給我一瓢長江水啊長江水

給我一張海棠紅啊海棠紅 血一樣的海棠紅
那沸血的燒痛 是鄉愁的燒痛
給我一張海棠紅啊海棠紅

給我一片雪花白啊雪花白 信一樣的雪花白
家信的等待 是鄉愁的等待
給我一片雪花白啊雪花白

給我一朵的臘梅香啊臘梅香 母親一樣的臘梅香
母親的芬芳 是鄉土的芬芳
給我一朵的臘梅香啊臘梅香

《鄉愁四韻》 余光中 作詞 張炫文 作曲

1973 年參加台灣省教育廳「愛國歌曲徵曲比賽」的得獎作品,也是作曲者大學畢業之後重新提筆作曲的第一首歌。那時,可能因為剛完成碩士論文《歌仔戲的音樂研究》,腦海中縈繞的盡是歌仔戲的音樂,因此這首歌不論是聲唱旋律或伴奏,均感染了濃郁的歌仔戲音樂特質,音樂語法與一般的藝術歌曲迥然不同。作曲家史惟亮教授生前很喜歡這首歌,特別推薦給女高音劉塞雲教授在 1976 5 月於台北市實踐堂舉辦的「五月藝術歌展」中首演,因而得到聲樂界的良好迴響。 1976 年被選為台灣區音樂比賽成人組獨唱指定曲。

*有聲出版資訊:本曲已被收錄於《鄉愁四韻- 劉塞雲專輯》 LP 唱片(遠景出版社)及《劉塞雲歌唱集》 CD 唱片專輯( 2003 福茂唱片)。

^^Top

 


 

19. 蒼松

歌詞

歌曲簡介

馮輝岳/詞 張炫文/試聽

矗立山頂的蒼松 支負著不凋的春夏秋冬 
你不羨慕瑰麗的彩虹 你不嚮往閃爍的星空
日日忍受著天寒地凍 夜夜忍受著冷露淒風
矗立山頂的蒼松 你是大地的英雄 
憑著堅毅和熱忱 攜著理想和信念
永遠永遠支負著不凋的春夏秋冬

《蒼松》 馮輝岳 作詞 張炫文 作曲

1975 年參加台灣省教育廳「愛國歌曲徵曲比賽」的得獎作品。為了對蒼松那種堅毅不屈的精神,表達熱烈歌頌的情感,作曲者運用了中國調式以及西洋的大小調交替,以近於北方民歌的豪邁風格來呈現。伴奏則用以暗示蒼松的枝葉搖曳及其與惡劣環境對抗的情景。 1978 年被選為台灣區音樂比賽成人組獨唱指定曲。 1978 5 27 28 日,在中廣主辦的第七屆「中國藝術歌曲之夜」中,由男高音陳榮光教授在台北市國父紀念館首演。 1998 年,作曲者另有二重唱(或同聲二部合唱)版本之編曲。

*有聲出版資訊:本曲已被收錄於第七屆「中國藝術歌曲之夜」演唱專輯 LP 唱片(四海唱片);女高音任蓉教授演唱的《中國藝術抒情歌曲集》 CD 唱片第三集(中視文化公司);合唱版收錄於 高雄市台灣合唱團「 2003 年度演唱會-張炫文作品發表」演唱實況 CD DVD 專輯( 2004 高雄市台灣合唱團)。

^^Top


 

20. 故鄉

歌詞

歌曲簡介

傅林統 作詞 張炫文 作曲 試聽

小時後住過的地方 樹葉會細聲的說話
青草會輕輕的搖手 花兒會紅著臉微微笑
小時後住過的地方 鳥兒會歡樂的歌唱 
溪水會暢快的流盪 天空會飄出一片芳香
小時後住過的地方 會彈出一首甜蜜的歌 
悄悄的飛進我心坎 讓我覺得無限的溫暖

《故鄉》 傅林統 作詞 張炫文 作曲

四、五十年前的台灣,基本上仍是一個純樸的農業社會。當時雖然物質條件乏善可陳,一般民眾也普遍過著清苦的日子,但卻擁有一片清淨的自然環境:清新的空氣,翠綠的青山,甘甜的泉水,清澈見底的溪流,蛙鳴鳥語的田野,流螢點點的夏夜,蝴蝶、蜻蜓隨處可見的庭園……。

這些景象,在那個年代是那麼平常而自然地呈現在人們的鄉居生活中。小時候在鄉下住過的人,對這首歌所表現的淡淡感傷與懷舊的心情,感受一定會特別深刻吧?

歌詞共分三段。一、二段敘述小時難忘的景象;第三段則是舒發作者內心的感受。作曲者讓一、二段歌詞共用相同的旋律( A 樂段),形成分節歌式的反覆;第三段歌詞則發展成不同的旋律( B 樂段)呈現,與 A 樂段形成對比。但開始第一句卻與 A 樂段完全相同,兩者有密切的連繫,使音樂在對比與統一中得到協調。全曲的結構如下:前奏( 8 小節)+ A 樂段( 16 小節)+間奏( 9 小節)+ B 樂段( 14 下節)。


1984 年創作的一首短歌。小時候曾在沒有污染的鄉下住過的人,對這首歌詞所描繪的生動情景以及音樂所表現的淡淡感傷與懷舊的心情,感受可能會更加深刻。曾被多家出版社選為中學音樂教科書的歌曲教材。原作為獨唱曲, 1998 年,作曲者另外改編為同聲二部合唱。

*有聲出版資訊:本曲的合唱版已被收錄於 高雄市台灣合唱團「 2003 年度演唱會-張炫文作品發表」演唱實況 CD DVD 專輯( 2004 高雄市台灣合唱團)及 台北室內合唱團 2006 10 月錄製出版的 CD 唱片專輯《張炫文合唱作品集—土地之戀》。

^^Top


 

 

21. 請別哭泣

歌詞

歌曲簡介

席慕蓉/詞 張炫文/試聽

我已無詩
世間已再無飛花無細雨
塵封的四季啊
請別哭泣
萬般萬般的無奈
愛的餘燼已熄
重回人間
猛然醒覺那千條萬條都是
已知的路已了然的軌跡
跟著人群走下去吧
就這樣微笑地走到盡頭
我柔弱的心啊
請試著去忘記請千萬千萬
別再哭泣

《請別哭泣》 席慕蓉 作詞 張炫文 作曲

台灣省教師「鐸聲獎」歌唱大賽,到 1993 年已經是第十一屆了,該年的協辦單位-台灣省立交響樂團,為了同時鼓勵國內的歌曲創作,特別首開風氣,決賽的指定曲委託國內四位作曲家創作新曲,這首《請別哭泣》便是作曲者接受該團委託而創作給獨唱甲組(音樂科系畢業者)比賽演唱的。歌詞選自席慕蓉教授的暢銷詩集《無怨的青春》,這是她在 1979 年十月完成的詩作。這首歌的首次發表是在 1993 12 7 日台中師院校慶教師音樂會,由女高音林瀛鳳教授演唱;校外音樂會首演是 1996 6 1 日,女高音何康婷教授在台北市立社教館舉辦的「遺忘—何康婷演唱會【中文篇】」,由女高音何康婷演唱。


^^Top


 

22. 海峽的明月

歌詞

歌曲簡介

黃瑩 作詞 張炫文 作曲 試聽

天上星稀月明 大海萬頃濤聲
多少人多少人 入了溫暖的夢境
只有您只有您 值更守夜 保衛我們的幸福安寧
子夜露寒風冷 可曾濕透您的衣襟?
我願我是海峽的明月
伴著您伴著您 直到天明

《海峽的明月》 黃 瑩 作詞 張炫文 作曲

1985 年作詞者黃瑩先生輾轉經由劉塞雲教授委託創作。 1987 年被選為台灣省「鐸聲獎」教師歌唱大賽藝術歌曲甲組指定曲。全曲以羽調式七聲音階及多變的速度,對成守海峽前線,保衛後方幸福安寧的將士們,表達由衷的感謝、關懷和祝福之情。

*有聲出版資訊:本曲已被收錄於國立台灣交響樂團伴奏、出版的《中國藝術歌曲》 CD 唱片專輯(男中音白玉璽教授演唱)。


^^Top


 

23. 今生的圖騰

歌詞

歌曲簡介

潘郁琦 作詞 張炫文作曲

醒來如行在雲裡的煙塵
血脈已經博動 若有若無
就是如此了 如此的望斷水窮源竭的原鄉
曾經執手回眸 淡去了覆髮的星輝
那條路上 碎石黃土都在掙扎
我緩緩以膝跪行
為瑰麗的長河浣洗西天那一抹雲霞
再將解構的言語 以零碎的沉澱
迎風 試著拼湊今生的圖騰

《今生的圖騰》 潘郁琦 作詞 張炫文 作曲

2000 年旅美作家潘郁琦小姐經由詩人?弦(王慶麟)先生推薦而委託創作,首演是在 2001 12 5 日台中師院校慶教師音樂會,由女高音洪約華教授演唱發表。 2006 8 月,作曲者另編有女聲三部合唱的版本。

^^Top


 

24. 漁家樂

歌詞

歌曲簡介

高登科/作詞 試聽

一抹晚霞掛天邊 歸帆點點 
滿載而回風親臉 忙中有閒
爸爸將網收 媽媽將魚撿 慶豐年呀慶豐年 
防波堤上數行燕 溫馨屋婺晢鮮
無限風光 我們漁村是樂園
萬頃碧波映長天 浪花片片 
狂風暴雨把身鍊 鐵肌銅顏
大魚明早賣 小魚今晚煎 
味香甜呀味香甜 魚蝦跳躍多新鮮 海鷗低迴戲炊煙
難喻此景 且將天堂比人間

《漁家樂》 高登科 作詞 張炫文 作曲

1974 年參加台灣省教育廳「愛國歌曲徵曲比賽」的得獎作品,是一首以五聲音階自然小調寫成的民謠風歌曲。 1981 年,應台中師專校慶音樂會的需要,作曲者將它改編為混聲四部合唱。

*有聲出版資訊:本曲的合唱版已被收錄於 高雄市台灣合唱團「 2003 年度演唱會-張炫文作品發表」演唱實況 CD DVD 專輯( 2004 高雄市台灣合唱團)及 台

 

^^Top


25.

歌詞

歌曲簡介

/啞弦 張炫文/試聽

誰在遠方哭泣呀 為什麼那麼傷心呀
騎上金馬看看去 那是昔日

誰在遠方哭泣呀 為甚麼那麼傷心呀
騎上灰馬看看去 那是明日

誰在遠方哭泣呀 為什麼那麼傷心呀
騎上白馬看看去 那是戀

誰在遠方哭泣呀 為什麼那麼傷心呀
騎上黑馬看看去 那是死

《歌》 ? 弦 作詞 張炫文 作曲

1985 年四月,聲樂家劉塞雲教授舉辦了一場史無前例的「中國當代名家詞曲篇」演唱會,這首歌便是當時作曲者根據劉教授所提供的歌詞,為那次演唱會接受委託而創作的作品。作曲者心中想嚐試的,不是新潮的作曲技巧,而是下面兩個重點:( 1 )融合傳統民間音樂的語法,運用作曲技巧,創作國人普遍能夠接受,從而產生共鳴但又不流於低俗的音樂。( 2 )盡量配合語言本身所具有的語言旅律來發揮和表現。基於以上兩點,這首歌的旋律,難免受到作曲者所熟悉的歌仔戲、高甲戲、北管、南管、平劇等戲曲音樂,以及傳統民歌和民間傳統器樂曲的影響。

*有聲出版資訊:本曲已被收錄於《中國當代名家詞曲篇—劉塞雲的歌路迢遙》 LP 唱片及卡式錄音帶專輯( 1985 福茂唱片);《劉塞雲歌唱集》 CD 唱片專輯( 2003 福茂唱片)。

^^Top


 

26. 憶秦娥

歌詞

歌曲簡介

張源榮/詞 張炫文/試聽

北風烈 重逢夢斷銷魂夜
銷魂夜 相思樹下 怡城殘月
二百里路南北絕 三十年來無情別
無情別 又道珍重 溪洲哽咽

《憶秦娥》 張源榮 作詞 張炫文作曲

《憶秦娥》為作詞者張源榮先生 1999 年在畢業三十年後,回母校台中師專參加同學會,懷念往事,乃填此闕詞以抒情懷。經由女高音林瀛鳳教授委託創作。首演是 2000 10 3 日在台中市中山堂舉辦的「女高音林瀛鳳獨唱會」,由林瀛鳳教授演唱發表。歌詞中的「怡城」,是作詞者對台中市的雅稱。

^^Top


 

27. 水中花

歌詞

歌曲簡介

蔣勳/詞 張炫文/試聽

水聲如笛
在石中間歇
水邊的路
開滿了花

水中花
我原是為你而來
為你足踏青苔
為你
四肢都纏上荇藻
為你
仰看滿天星
都成落淚
為你
水中花
我已看盡繁華
捨此身外
別無他想

《水中花》 蔣 勳 作詞 張炫文 作曲

2002 年春,作曲者接受中華民國聲樂家協會委託而創作的作品。 2003 8 22 日,由中華民國聲樂家協會在台北市國家演奏廳舉辦的「 2003 你的歌我來唱系列 5 -詩人、作曲家、聲樂家面對面」演唱會中,由女高音莊皓芳首演發表。


^^Top


 

28.

歌詞

歌曲簡介

蔣勳 詩 張炫文曲 試聽

一回首便覺是前世
蝴蝶夢見了蛹
種子重逢了花
蛹在沈眠
花在繽紛
歲月啊歲月
怎麼會?一剎那
和過去的自己相見
彼此都吃了一驚
容顏這樣換改
還認得出
是不是因為眷戀之深
便永不陌生?

如果,此生是蛹
來世要化作遍山的蝴蝶
如果 ,此生是種子
來世要飛成漫天的花絮

沉眠 繽紛
前生 來世

只因為小小的一夢
便有了你我
和你我以為的繁華

《蛹》 蔣 勳 作詞 張炫文 作曲

2002 年春,作曲者接受中華民國聲樂家協會委託而創作的作品。 2003 8 22 日,由中華民國聲樂家協會在台北市國家演奏廳舉辦的「 2003 你的歌我來唱系列 5 -詩人、作曲家、聲樂家面對面」演唱會中,由女高音林孟君首演發表。

2006 8 月作曲者另編有女聲三部合唱的版本。

^^Top


 

29. 野馬之歌

歌詞

歌曲簡介

席慕蓉詩 張炫文曲 試聽

請不必再說什麼風霜
我已經習慣了南方的陽光
所有的記憶都已模糊
我如今啊是沉默而又馴服

只剩下疾風還在黑夜的夢裡咆哮
誰能聽見那生命的悲聲呼號
心中的渴望何曾止息
只有在黑夜的夢裡
我的靈魂 才能還原為一匹野馬
向著你 向著北方的曠野狂奔而去
只有在黑夜的夢裡啊
在黑夜的夢裡

改編自 1994 年《野馬》一詩

《野馬之歌》 席慕蓉 作詞 張炫文 作曲

2002 年春,作曲者接受中華民國聲樂家協會委託而創作的作品。 2003 8 22 日,由中華民國聲樂家協會在台北市國家演奏廳舉辦的「 2003 你的歌我來唱系列 5 -詩人、作曲家、聲樂家面對面」演唱會中,由女高音林孟君首演發表。

^^Top

 


 

30.

歌詞

歌曲簡介

張炫文/曲 蔣勳/試聽

我願是滿山的杜鵑
只為一次無憾的春天
我願是繁星
捨給一個夏天的夜晚
我願是千萬條江河
流向唯一的海洋
我願是那月
為你 再一次圓滿

如果你是島嶼
我願是環抱你的海洋
如果你張起了船帆
我願是輕輕吹動的風浪
如果你遠行
我願是那路
準備了平坦
隨你去到遠方

當你走累了
我願是夜晚
是路旁的客棧
有乾淨的枕蓆
供你睡眠
眠中有夢
我就是你枕上的淚痕

我願是手臂
讓你依靠
然白髮蒼蒼
我仍願是你腳邊的爐火
與你共話回憶的老年

你是笑
我是應和你的歌聲
你是淚
我是陪伴你的星光

當你埋葬土中
我願是依伴你的青草
你成灰,我使成塵
如果啊!如果-
如果你對此生還有眷戀
我就再許一願
與你共結來世的因緣

《願》 蔣 勳 作詞 張炫文 作曲

2002 年春,作曲者接受中華民國聲樂家協會委託而創作的作品。 2003 8 22 日,由中華民國聲樂家協會在台北市國家演奏廳舉辦的「 2003 你的歌我來唱系列 5 -詩人、作曲家、聲樂家面對面」演唱會中,由女高音林孟君首演發表。當晚每位接受委託提供詩作譜曲的詩人,都上台朗讀一首自己的詩作,蔣勳教授朗讀的便是這首《願》,可見作詞者對這首詩的由衷珍愛。

^^Top


31. 將進酒

歌詞

歌曲簡介

李白/詞 張炫文/試聽

君不見黃河之水天上來 奔流到海不復回
君不見高堂明鏡悲白髮 朝如青絲暮成雪
人生得意須盡歡 莫使金樽空對月
天生我材必有用 千金散盡還復來
烹羊宰牛且為樂 會須一飲三百杯
岑夫子 丹丘生 將進酒 杯莫停
與君歌一曲 請君為我側耳聽
鐘鼓饌玉不足貴 但願長醉不復醒
古來聖賢皆寂寞 惟有飲者留其名
陳王昔時宴平樂 斗酒十千恣歡謔
主人何為言少錢 徑須沽取對君酌
五花馬 千金裘 呼兒將出換美酒
與爾同銷萬古愁

《將進酒》 唐 .李 白 作詩 張炫文 作曲

唐朝大詩人李白的這首《將進酒》,論者評為「篇幅不算長,卻五音繁會,氣象萬千。它筆酣墨飽,情極悲憤而作狂放,語極豪縱而又沈著」。為這樣一首千古傳誦的名詩譜曲,對作曲者個人而言,肯定是一件大事。因此,多年來雖然很想拿它來譜曲,卻遲遲不敢下手。直到 1994 年五月,應台中師院語教系的委託,首度為這首詩譜了適合詩詞吟唱表演的版本。女高音洪約華教授聽過之後,表示非常喜歡,委託作曲者改寫成適合聲樂家發揮的獨唱版本,並且表示願意接受高難度演唱技巧的挑戰。完成譜曲之後,於同年 12 7 日台中師院校慶教師音樂會中由洪教授首度發表。次年 5 3 日在台南市立文化中心音樂廳舉辦的「女高音洪約華獨唱會」校外正式首演,亦由洪教授擔任演唱,獲得很好的迴響,給作曲者不少的鼓舞。 1996 年作曲者將此曲編成混聲四部合唱,參加第四屆「省交徵曲獎-混聲四部合唱」徵曲比賽,很幸運地成為八首優勝作品中,台灣唯一的得獎歌曲(其餘七首都是中國大陸作曲家的作品)。

由於這是一首唐詩,在旋律方面作曲者不想用太過洋化的旋律語法,主旋律基本上以「五聲音階」為主,但也用了不少的變宮、清角、變徵等偏音,以造成轉調、變換調式、改變音樂色彩,以表現不同的思想感情。此外,並將一些深具民族色彩的音樂語法,吸收應用到這首歌曲之中。例如:這首詩的「詩中之歌」-「鐘鼓餒玉不足貴…」這一段的前四句,即吸收台灣歌仔戲《吟詩調》的腔韻與形式,從而進一步發揮變化而成的;「五花馬,千金裘」句及最後的「萬古愁」三字,則應用傳統戲曲常見的「裝飾性唱腔」手法,將旋律的基本骨幹裝飾變化成華彩性的樂句,以表現飲者的狂放豪氣和「萬古愁」銷解之前的深沈愁緒。全曲主旋律的起伏變化,除了注意旋律本身的音樂性外,也盡量配合詩句本身語言聲調的高、揚、起、降來發展,希望演唱者能唱得順口,欣賞者能較不費力地欣賞到詩本身的聲韻與詩情之美。

這首歌不論獨唱或合唱版本,演唱技巧均十分具有挑戰性,可謂演唱功力的試金石。繼首演之後,女高音何康婷( 1996 年)、男高音張嘉煌( 1997 1998 1999 2003 )、女高音陳美玲( 2005 )、男高音鄧吉龍( 2005 )都曾在正式的音樂會中勇敢接受挑戰,得到良好迴響。台灣區音樂比賽分別於 1996 學年度及 1997 學年度,將本曲的合唱版選為大學組混聲合唱指定曲,獨唱版選為社會組男高音獨唱指定曲。 2000 年因應系上演唱會的需要,作曲者又編了同聲三部合唱的版本。

^^Top


兒童歌曲

端午節 林武憲/詞 張炫文/試聽

五月五,過端午,
包粽子,插菖蒲。
配香囊,趨五毒,
咚得隆咚敲鑼鼓。
划龍船,抓鴨子,
歡歡喜喜過端午。

 

中秋節 林武憲/詞 張炫文/試聽

中秋節 , 月光光
全家一齊看月亮
月兒圓, 月兒亮
柚子甜 , 月餅香
吃月餅, 看月亮
說說笑笑喜洋洋

中秋節 , 月光光
全家一齊看月亮
月兒圓, 月兒亮
全家歡聚喜洋洋

 

豆芽菜 林武憲/詞 張炫文/試聽

有根沒落地, 有葉仔不開花
田裡沒人種, 市仔有人賣
田裡沒人種, 市仔有人賣

 

螢火蟲 林武憲/詞 張炫文/試聽

螢火蟲提著小燈籠, 螢火蟲提著小燈籠
不找吃的, 不找玩的
熱心的帶我們去找夏天的夢

 

白色的旗海 馮輝岳/詞 張炫文/試聽

山坡上, 荒郊外
芒草花呀處處開
隨著風而擺一擺
好像白色的旗海
搖一搖呀擺一擺
歡迎秋天的到來

 

^^Top